カテゴリ:料理( 5 )

炊飯器を買うべきか悩む。ただいま迷走中!

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何度か触れましたが、いまだに我が家には炊飯器がありません。
場所をとるのが嫌だということもあるけど、鍋炊飯に目覚めてしまったからです。
お米つやっつやでおいしーんだなこれが。
うちはコンロの炊飯モードだけど、キッチンタイマーで測ってもめんどくさくないし。
上の画像は圧力鍋で炊飯の図。
いつもはストウブのGOHAN鍋で2合炊き。
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これはこれで味もいいのですが、やはり浸ける時間がいる。
あと、旦那がこっちだと使いづらいと不評。
水入れてコンロの炊飯モードボタンだけなのに…
圧力鍋だと浸水が不要だけど、味的に長期保管は向かない。
(玄米炊飯には最強だと思うけど)
なので、今頃になってやっぱり炊飯器必要かも…と検討しています。
候補はコレ。
鍋としても独立して使えるし。しかし高い…
後、この手の琺瑯鍋はルクを複数持っているので飽和状態なのも迷う原因に。
でも3合炊きあるしなあ。色も三色あるし。
ふつうにデパートで買おうかな。

バルミューダも考えたけど、炊きあがりが好みではなさそうなので除外。
あんまり多機能は求めていないのと、帰宅時炊き上がりのためにタイマー使えればいいので、他に求めるのはひたすら味です。
やっぱり日本人はコメですねー。

ごちゃごちゃ考えているけど、圧力鍋(我が家はフィスラー使用)が便利すぎるので当分このままかも。
結局早く美味しく食べられればいいんだよなー。

お買い物マラソンは正味10日中で終わりますねー。
今回は食べ物とかしかぽちっていません。新米楽しみー!


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by yukimi1975 | 2018-10-08 19:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)

魚焼きグリルは万能!普及運動をしてみる。

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使いまわしですが…上のピザはガスコンロのグリルで焼いたものです。
今のビルトインコンロはグリル内が広めなので、Mサイズ程度ならいけます。
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うちのはハーマン製ですが、リンナイやパロマでも同様のグリルプレートがあります。
最近は色々あるのねー。


でも、わざわざプレート買わなくても十分やれます。
魚臭いんじゃないかとか言われがちですが、ノンノン!
きちんと網や皿を洗っていれば、全然問題ナッシンです。
これらも食洗機あれば、中にポーイで大丈夫だし。
網の上で味付けした肉も焼けます。
我が家は結構ローストビーフもグリルで作ります。簡単なんだなこれが。
お野菜のオーブン焼きもいけるし。
何がいいって、高温料理が短時間でできることでしょうか。
画像にはないけど、キッシュとかもOK。
グラタンも我が家はグリルで仕上げます。
電気使わないからヒューズ飛ぶ心配もいらないし。
電子レンジのコンビネーション機能だと、終わってから庫内を覚ますのに時間がかかるのがイヤだし。
トーストも簡単です。直火だから2分程でカリっと香ばしいんだなこれが!

ただし、あくまでグリルなので、あまり大きいのは無理です。
でもダッチオーブン(専用がある)使えば、ケーキとかもOK!
家庭用ならオーブン買わなくても、十分な働きをすると断言できます。

とはいえ最近はあまりやっていないので、そろそろ復活しようかなー。

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by yukimi1975 | 2018-06-01 23:45 | 料理 | Trackback | Comments(0)

たまにはおうちごはんでピザ。

ここしばらく仕事が繁忙期だったせいで、碌に料理をしていませんでした。
やっとこさ、休日のランチもおうちで作れるようになったので本日はピザ。
生地はHBで作り、レッツスタート!
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材料は冷蔵庫にあったモノで適当に。
今日はしめじ・じゃがいも・ウィンナー・プチトマト。

先日買った栗原はるみまな板、小さいけど厚みがあるので動かないから使いやすい。
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使い込んだせいか、結構ボロイプレート。両面グリル用です。
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これにマーガリンをぬりぬり。
生地を伸ばしてから乗せ、オリーブオイルをぬりぬり。
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フォークで穴あけて空気抜き。
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当初は何度かコレを忘れてグリルを使用不可能にしたことあり。
(生地が天井にくっついたので)
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ピザソースがなかったので、ケチャップで代用。
チーズを乗せ、最後にオリーブオイルを回し掛け。
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コンロのグリルに入れて、上弱下強で約7分焼きます。
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できあがり。この後プレートが熱いうちにもう一枚焼きました。
やはり家で作れば安いしうまーい♡
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うちはハーマンのピピっとコンロですが、東京ガスHPにいろいろ楽レシピあって良いです。

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by yukimi1975 | 2018-01-13 19:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)

水出し茶にはまり中!

元々、割とお茶は自分で淹れる派です。
ペットボトルは割高だし、必ずしも好みの味にならないし。
とはいっても茶道するわけではないですが。
ただしやかんやポットでお湯沸かしてとなると、夏はかなり億劫。
暑いし、めんどくさいし。
水出し茶は昔からあるけど、いまいち抵抗があってやっていませんでした。
が、画像のボトルを見て考えを改めました。ミィハァだねえ…
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見た目がオサレなのがとっかかりになりましたが、いざやってみたら…
中に茶葉を好きな量で入れて蓋をし、冷蔵庫で数時間。

まろやか!おいしい!簡単!最後のは超重要。
茶葉も途中で処分する必要がないのは大きいです。
百聞は一見にしかずとはよく言ったものです。
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なんだかただの在庫になっていた茶葉を、これでガンガン消費しています。
フレーバー紅茶だと、アイスティーだったら小1娘にも好評。
毎日水筒に入れて飲んでいます。
もちろん茶葉がよければなおGOOD。
GWに帰省した際、新茶をこれで作ったらホント美味しかった。
ボトルは最初の一本こそ道の駅で買ったけど、他はAmazonセールで安く購入。
楽天にもあるけど。↓

我が家は家族で飲むので750ミリリットルですが、おひとり様用の300ミリリットルもいいかも。
見た目がワインボトルみたいだから、ごはんの時のお茶として置く際、少し気取った気分で注いでみたりw
珈琲の水出しボトルも気になるなあ…


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by yukimi1975 | 2017-09-14 03:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)

自慢じゃないけど、結婚するまで料理なんて母親が不在か
病気の時しかしたことがありませんでした。
(ホントに自慢にならない…)
結婚して家計を預かるようになってからは、さすがにこれではマズイと思い、
しぶしぶ料理をするようになったものの、実際は今でも嫌いな家事のひとつです。

でも食べることは大好き。
作るってほんと、根気はいるし細かいし後片付けはあるし…ということで、
私がとったのは、「いかに料理を楽しく行うか」。
レシピはあれこれ本も買い、ネットでも検索しているのですが、やっぱり
自分が食べたいものを簡単に作れるものがいいに決まっている。

そこで、形から入ることにしました。
口コミでも本でも皆絶賛しているル・クルーゼの鍋。
初めてのルクは、カル○ールの半額セールで買った、青の22センチココット・ロンド。
重すぎず、それなりにたくさん煮込み料理が作れる。
ビーフシチューの出来が全然違いました。

厚手琺瑯の保温力ってすごいんだ…

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その後味をしめ、何個か買って試してみました。
人により好みは千差万別ですが、私は重すぎるのはやっぱり苦手。
22センチですらもてあまし気味。
現在最も使用するのは、青リンゴ型。これでほぼ2日にいっぺんないしは
毎日ご飯を炊きます。つやつやでおいし~♡
炊飯器、捨てようか迷い中w

○年越しでやっと購入したハート型ルクも、カレーやシチューの1~2日分では
十分使い勝手がいいです。夫と私+3歳児分にはこれで十分の大きさ。
最初に油(私はオリーブ油使用)を塗っておくとこびりつきにくくなると言われ、
実践。
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肉じゃがとか筑前煮等の和風系煮物には、白の片手18センチが活躍。
冷蔵庫にしまいやすいのもあるかな。
白だと何でも合うので、そのまま食卓に持っていっても映えるのがいいね!

そして、いっこくらいはピンクが欲しいという女子心(笑)
シャスールの20センチココットは、ルクとはまた違う作りなれど、
こちらも愛用。

大き目を買おうかと思いつつ、これ以上買っても使いこなせるか微妙な現在、
まだ保留中です。
フルタイム勤務だと、ホントよく考えないと夕飯が作れない…orz
手際を良くしないといけないなと、色々試行錯誤中です。


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by yukimi1975 | 2014-06-26 23:31 | 料理 | Trackback | Comments(0)

23区内在住。小学生ムスメの母と主婦とフルタイム会社員の兼業をしつつ、お買物や育児諸々綴っています。


by 雪見玉子
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